Прошло несколько дней самостоятельной жизни Труса. Он уже не боялся гулять по улице, правда, ему больше нравилась та сторона дома, куда не выходили подъезды. Там было тихо, коты пробегали лишь изредка, зато заботливые люди, увидев с балкона котенка, бросали ему то косточки, то шкурки от сосисок, а то и рыбий хвостик.
Как-то утром, вылезая на улицу в маленькое окошко, Трус наткнулся на что-то липкое, что облепило его мордочку, словно обмотало мокрыми нитками. Котенок стал стряхивать их с носа, но нити прилипали к лапам, к ушам, что напугало его ни на шутку.
- Найн! Найн! – услышал котенок крик над ухом. – Нет, нет! – прокричали снова только теперь уже по-русски. - Что ты делаешь? Остановитесь! Прошу, не надо портить мою паутину.
От неожиданности котенок шлепнулся на пол – белые нити потянулись от его мордочки к углу окна. Стряхнув их, Трус завертел головой:
- Что? Кто это? Кто со мной говорит?!
- Это я – паук по имени Профессор. Я нахожусь прямо над тобой.
Котенок задрал голову и открыл рот от удивления. Над ним висел маленький черненький паучок с большими выпирающими глазками и длинными нескладными лапками.
- Ты как летаешь, у тебя же крылышек нет? – спросил котенок.
- Я не летаю, я на паутинке вишу. Смотри! – паучок дернул лапкой, и в полумраке подвала блеснула тоненькая ниточка.
- Ты что меня хотел этой паутиной поймать? – спросил Трус и на всякий случай грозно изогнул спину.
- Вовсе нет. Я охочусь исключительно на мух и жучков. Коты в мой рацион не входят.
- И ты не станешь меня кусать?
- Не собираюсь, - пожал лапками паучок. – К тому же я отношусь к разряду неядовитых паукообразных, и мои зубы страшны только насекомым. А твою шкуру они едва прокусят, так что ты, наверно, и не почувствуешь.
- Так ты все-таки будешь кусаться?! – котенок еще сильнее изогнул спину.
- Да нет же! – махнул восьмью лапками паучок.
- Значит, я могу тебя не бояться? – Трус перестал напрягаться и улыбнулся новому знакомому.
- Я не представляю для тебя абсолютно никакой опасности! – заверил паук.
- Тогда давай с тобой дружить, - предложил котенок. – Меня Трусом зовут.
- Я правильно понял, - переспросил паучок, - ты – Трус?
- Ну да, меня так коты дразнят, и мама так называла, - пожал худенькими плечами котенок. – Это потому, что я всего боюсь.
- Глупости! – возразил Профессор. – Это ты боишься потому, что тебе неправильно подобрали имя. Вот если бы тебя назвали Храбрец, тогда…
- Тогда бы все во дворе надо мной смеялись. Они то знают, что я не из храброго десятка.
- Бене, бене, - пробурчал паучок и почесал лапкой маковку.
- Извини, ты, что сейчас сказал? Я что-то не понял.
- Я сказал: «бене» - «хорошо» значит по-итальянски, - пояснил паучок. – Мы что-нибудь придумаем.
- А ты что итальянский язык знаешь? – распахнул зеленые глаза котенок. Он сразу забыл, о чем они только что говорили, и хотел лишь одного - еще услышать что-то непонятно-красивое на чужом языке.
- Я не только итальянский, но и немецкий, и английский знаю, - сказал Профессор и гордо выпятил грудь, а потом тихо добавил, - не полностью, правда. Зато украинским владею в совершенстве! Но мне больше нравится итальянский…
- Так вот почему тебя Профессором назвали! – догадался котенок. - Теперь понятно.
- Да ничего тебе не понятно. Я имя себе сам выбрал. И ты должен найти себе такое, которое бы тебе нравилось, а не соглашаться с тем, как тебя дразнят.
- А что, можно? – удивился котенок.
- Нужно! – постановил Профессор, и они принялись подбирать котенку новое имя.
- Может, назовем тебя «Черныш»? – предложил паучок. – Ты же весь черный, кроме белых носочков и белого пятна на морде.
- Ага, а это видел?! – котенок привстал на задние лапы и ткнул себя в белое брюшко. – Не пойдет!
- Хорошо, - согласился Профессор. – Имя можно подобрать не по внешним данным, а по каким-то твоим способностям. Вот что, например, ты умеешь делать?
- Ну, я умею на деревья лазать и с листиком играть.
Котенок с надеждой посмотрел на паучка, но тот лишь покачал головой.
- А еще я песни петь могу! – вспомнил котенок.
- Вот это уже интересно, - оживился Профессор. – Спой-ка!
И котенок затянул всеми известную кошачью песню. Он старался, как мог, а когда закончил, паучок захлопал ему всеми восьмью лапками и прокричал:
- Браво! Брависсимо! Ты настоящий талант. Давай, я буду звать тебя «Певец»?
- Не-е, - мотнул ушами котенок, - так петь любой кот может. К тому же мне это имя не нравится. Хотелось бы что-нибудь необычное, красивое. Вот что ты там закричал? Уж очень красиво звучало: брр-рраво!
- Ну что ж, раз тебе нравится, то с сегодняшнего дня у тебя новое имя – Бравый! Кстати, - паучок поднял вверх лапку, - оно происходит от итальянского «браво», что означает «хорошо». И оно вполне тебе соответствует, потому что сразу видно, что ты хороший кот.
Котенок остался доволен, имя «Бравый» ему очень даже понравилось. Оно так сладко мурррчалось, что котенок напевал его до самого вечера, пока не заснул, убаюканный собственным мурлыканьем: Бррравый, Бррравый.
На следующий день котенок вернулся с прогулки расстроенным.
- Никто не заметил, что у меня новое имя, - пожаловался он Профессору. – Сначала, когда я осторожно – а что плохого в осторожности! – вылез в большое окно позавтракать, из-за куста на меня выскочили котята с соседского дома! Конечно, я испугался… я ведь их не ожидал увидеть. Чего им тут делать, что у них своего двора нет? А они стали с меня смеяться, просто покатом покатывались. Знаешь, как было обидно? А еще этот Куцый хвост – сидит в сторонке и в усы ухмыляется:
- Я же вам говорил, что он трус.
- Я не Трус, я – Бравый! - сказал я им, но никто мне не поверил, только хохотать еще сильнее стали. А тетушка Лапландия так вовсе новое имя мне придумала. Иди, говорит, сюда, Сиротинушка, я тебя колбаской угощу. Колбаску-то я, конечно, съел, а за «Сиротинушку» обиделся.
- Ну, это ты зря, - махнул лапкой Профессор, - обижаться вообще ни на кого не стоит – себе дороже! А то, что твое имя сразу не приняли, так на то время надо. Ты сначала сам должен измениться: перестать бояться, делать хорошие дела, да и следить за своим внешним видом, в конце концов.
- Чем тебе мой вид не нравится? – поднял хвост трубой Бравый.
- А вот скажи, пожалуйста, когда ты последний раз купался, а когда свои лапки чистил? Посмотри, они у тебя уже не белые, а грязно-серые! А вот мой языковед говорил, что мужчина должен тщательно чистить свои туфли, что они – его лицо.
- Туфли – лицо? – заморгал котенок. – А у меня не лицо, а мордочка, так что тогда?
- Ты ничего не понял, - скривился паучок, - это в переносном смысле.
- Нечего меня, маленького, своими профессорскими заумностями запутывать, - надулся котенок. – Толком говори, что я делать должен.
- Ну хорошо, слушай: раньше тебя мама-кошка вылизывала и умывала, а теперь ты должен сам о себе заботиться. Утром и вечером надо обязательно умываться, а перед сном еще и лапы хорошенько мыть. Ты за день все свои белые носочки испачкаешь и, если не будешь их мыть, то очень скоро они у тебя превратятся в черные. И тогда тебя уж точно никто узнавать не станет. И будут звать тебя не Бравый, и даже не Трус, а Замараха. Что вообще котам не свойственно. Я в энциклопедии – это умная книга такая – читал, что все коты тридцать процентов свободного времени (а это очень много!) тратят на то, чтобы мыться и чиститься. Понятно?
- Угу, - кивнул котенок и с тоской посмотрел на грязные лапы. – С мамой было хорошо.
- Пришло время взрослеть, - подытожил паучок.
- Тебе легко говорить, - вздохнул Бравый и принялся вылизывать шерстку.
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы