Искушение святых. Что стоит под определением искушение. Кто нас искушает. Что нам поможет одержать победу над искушением.
Искушение (испытание) — стечение обстоятельств внутренней и внешней жизни верующего, при которых испытывается устойчивость его веры. Устойчивость проявляется в неподвижном стоянии в догматах веры и в неукоснительном соблюдении всех заповедей Божьих. Так как для достижения этой устойчивости требуется прилагать весьма значительные усилия, то термин искушение часто используется в смысле страдания, скорби. Последнее словоупотребление получает оправдание ещё и потому, что колебание в вере ощущается верующим тоже как страдание.(Энциклопедия)
Когда душа ослаблена сомнением, её спешит разрушить искушение. Елизавета Резникова
Наше самовольное стремление жить по своей воле, для себя, стремление к удовольствиям, видеть препятствия для собственного спасения и находить в них такие качества, которыми мы свою испорченность всегда можем оправдать. Мы, таким образом, оправдываем любой свой поступок. В этом как раз проявляется глубокое отпадение от Бога, это грех который нас удаляет от Него. В этом случае искушение тут не причем.
Притча:
Шел как - то старец и увидел Черта, сидящего без дела и качающего ногой! Спросил старец: "Что, скучаешь окаянный? и ответил Черт: "А мне ведь и впрямь делать нечего, за меня все делают сами люди. "Так что люди, боритесь с искушениями и не отнимайте у нечистого работу.
Помимо того, что мы и сами находим себе занятие в жизнь любого человека приходит искушение, оно является испытанием для нашей веры. В Святом Писании мы видим, как Иисус трижды давал ответ искусителю на его искушения. Сатана искушает Господа в пустыне после Крещения. Он искушает Его, как человека (ведь Бога нельзя искусить), и в Его лице – все человечество.
Еще один смысл слова «искушение» – испытание. Оно происходит от слова «искус». Искусный – тот, кто прошел испытания, кто по-настоящему владеет ремеслом. Процесс, когда переплавляют серебро, тоже называю искушением.
Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро. (Пс. 65, 10 слав.).
В этом смысле слова нас искушает, или испытывает, Сам Господь. То есть, с одной стороны, нас искушает лукавый, а с другой – испытывает Господь. Мы можем подвергнуться испытаниям с любой стороны. Можем быть испытаны как Богом так и сатаной, наша задача пройти испытания , не поддаться искушениям и одержать победу.
Что нам поможет одержать победу над искушением.
Нам нужно увидеть с каким оружием к нам пришел враг. Оружие его нам известно, первое чем он пользуется это страх. Человек боится дьявола, страшится демонов, боится упасть, боится желаний и привычек, которые не может изменить. Глаза у страха велики. Противостоять любому искушению - это разрушить страх. Сатана процветает на страхе христиан, которые боятся дьявола и почти не сопротивляются ему.
Вера в Господа избавляет нас от любого страха. Тебе нужно лишь понять, что если в тебе есть страх, то это не от Бога и призвать свою веру к действию.
Еще одно оружие это сила лжи. Ложь это та сила, которой пользуется сатана, чтобы подавить христиан. Иисус пришел разрушить силу дьявола над омытыми кровью детьми Божьими.
Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести" (1Кор.10:13).
У сатаны есть всякое оружие, которое он использует, оно работает до тех пор, пока человек не поймет, что Бог имеет силу сохранить вас от падений - тогда вы сможете противостоять всему, что сатана бросит на вас. Бог победил сатану, сатана не имеет права на нас. Всякая наша победа над искушением, укрепляет нашу веру. Так как огонь проверяет чистоту золота. При любом искушении нам нужно не забывать об этом, и понимать простую истину: «Кем бы ни было послано искушение, наша задача победить».
Прочитано 5086 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.